Яндекс.Метрика

В Челябинске обсудили, как сделать многонациональную Россию еще более сильной

Фото В Челябинске обсудили, как сделать многонациональную Россию еще более сильной
Фото: "Правительство области, Челябинская епархия, Законодательное собрание"

Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России» состоялась сегодня, 16 мая, в Челябинске. Участники были едины во мнении – построить сильную Россию можно только сплотившись. И всем вместе отстаивать традиционные семейные ценности, единые духовно-нравственные идеалы, культурные ценности, укреплять межнациональное согласие и передавать молодым богатейший опыт предков, воспитывая истинных патриотов своей Родины.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Александр Зацепин. Он отметил, что нашей стране брошен один из самых сильных вызовов за новейшую историю. «Нас пытаются разобщить и сделать удобнее для Запада, но мы победим», – заявил Александр Зацепин.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области Денис Моисеев также отметил важность научно-практической конференции, которая проходит уже не первый год и объединяет усилия государства и общества в продвижении традиционных духовных ценностей.

«Сегодня, как никогда, важно сохранить в обществе уважение к родной культуре, ответственное отношение к историческому наследию нашей страны, - уверен Моисеев. - Только совместными усилиями, мы сможем сохранить наши национальные ценности и культурные традиции, обеспечить непрерывную передачу богатейшего историко-духовного опыта от поколения к поколению».

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, напомнила историю России - когда народ в нашей стране объединяется в борьбе с общим врагом, победа остается за нами.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий подчеркнул, что национальная безопасность страны во многом зависит от духовного состояния общества. «Мы должны помнить о своих корнях, культуре и традиционных семейных ценностях», – отметил владыка Алексий.

Архипастырь заявил, что духовные знания должны быть доступны южноуральцам. О Боге в Челябинске стараются говорить с самыми маленькими горожанами, начиная с детского сада. В школах преподают Основы православной культуры.

Недавно Северо-западе Челябинска освятили храм в честь равноапостольного князя Владимира в соборе Рождества Христова. Он уже стал местом притяжения молодежи.

Отдельно владыка Алексий остановился на помощи институту семьи. По его словам, сильную и единую Россию можно построить только объединившись и единым фронтом отстаивать традиционные семейные ценности и единые духовно-нравственные идеалы.

Его поддержал муфтий Челябинской и Курганской областей председатель Регионального духовного управления мусульман ЦДУМ России Ринат-хаджи хазрат Раев.

«Мы являемся свидетелями кризиса семейных ценностей. Это угроза духовной безопасности страны, - считает муфтий. - Именно поэтому важна роль пропаганды в школах истинного патриотизма на примерах героических подвигов наших предков».

Заместитель гендиректора «Ассамблеи народов России» по региональному развитию, координатор проекта по работе с регионами Назиржон Абдуганиев также заявил о важности патриотического воспитания молодежи и пропаганды семейных ценностей в школах.

«Добро в человеке надо растить – это всеобщий долг всех людей, всех поколений», - уверен Назиржон Абдуганиев.

По его словам, Ассамблея народов России способствует уважению и сохранению культурных традиций, обмену опытом между народами, а также развитию толерантности и понимания между различными этническими группами через такие важные аспекты, как межнациональное согласие, патриотизм, семья.

В рамках конференции, помимо пленарного заседания, были организованы и три тематические площадки. На них обсуждали актуальные вопросы национальной безопасности обсуждали, реализацию проектов в сфере национальной политики и лучшие муниципальные практики в сфере укрепления межнационального мира и согласия.

На дискуссионных площадках обсуждали также, как привлечь историко-культурный потенциал малой родины к решению вопросов гражданско-патриотического воспитания.

Участники обратили внимание на значимость межпоколенческого взаимодействия, а обсудили практики противодействия проявлениям экстремизма в молодежной среде и безопасной коммуникации в информационно-коммуникационной сети «Интернет», проблемы освещения в средствах массовой информации мероприятий и событий в сфере национальной политики и тенденции формирования информационной повестки в сфере миграции.

Комментарии 0